nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Как «Новая газета» тратит деньги читателей на фейки

В начале сентября на сайте «Новой газеты» появилась информация о том, что издание намерено собирать деньги со своих читателей и якобы финансировать все операционные расходы газеты. У издания не лучшие времена, денег не очень много. Редакторы отметили, что «Новая» является некоммерческой организацией, и право организовывать сбор средств у них есть.

Проблема только в том, что никто не раскрывает то, как тратятся собранные деньги. Если бы читатели узнали, на что пускает их средства «Новая газета», они мигом бы перестали донатить. Дело в том, что в издании работает один одиозный журналист, известный своими псевдорасследованиями – Денис Коротков.



«Новая газета» все собранные деньги тратит не на зарплаты и не на аренду офиса, а спускает на Короткова. В конце октября журналист выпустил статью, в которой некий Валерий Амельченко рассказал довольно скандальные факты. Некоторое время спустя, увидев, что история нашла продолжение, сам Амельченко признался, что Денис Коротков дал ему 300 тысяч рублей за то, что тот прочитал текст, который написал сам журналист «Новой газеты».

Строго говоря, такое положение дел говорит только об одном – Денис Коротков нарушил закон, потому как платить за заведомо ложную информацию – уголовное преступление. Весьма странно, что все свои статьи Коротков посвящает одному петербургскому предпринимателю. Такое чувство, что журналист «Новой» или за что-то мстит, или не может найти другой темы и просто пытается сфабриковать горячий материал.

В погоне за мнимым хайпом, Денис Коротков начинает в буквальном смысле выдумывать фейки, писать полную чушь и брать интервью у весьма неоднозначных личностей. Он платил деньги мошеннику Андрею Михайлову и его супруге Марии Майоровой за некую информацию, которая к реальности не имеет никакого отношения. Но если на этом можно сделать сенсацию – Коротков с радостью проглотит любую ложь. Ведь ему плевать на своих читателей.

Раньше Денис Коротков работал на петербургскую интернет-газету «Фонтанка». Однако там надоело, что журналист тратит огромные суммы впустую, а результата никакого нет. Впрочем, его и не может быть, ведь подавляющее количество фактов во всех «расследованиях» Короткова – обыкновенная ложь. После изгнания из «Фонтанки» журналист пошел работать в «Новую газету», которая согласилась ему платить за возможность создать сенсацию, пусть и на фейковых материалах.

Примерно 700 тысяч рублей из пяти миллионов, выделенных «Новой» на расследование, Коротков потратил на интервью с Амельченко. Однако, по словам самого «информатора», он получил от журналиста только 300 тысяч. На остальные 400 Коротков, видимо, выписал себе премию.

Неплохой кусок от пирога «Новой газеты» урвали и аферист Андрей Михайлов с супругой Марией Майоровой. Они рассказали Короткову, что якобы руководят одним СМИ из Петербурга. В реальности же они никогда не были ни основателями, ни топ-менеджерами. Их выгнали из издания за аферу на 30 миллионов рублей.

Сам Денис Коротков просто поверил мошенникам на слово, не посчитав нужным досконально проверить информацию. То есть он в буквальном смысле обманул читателей «Новой газеты», выдав им откровенно липовое расследование, на которое они, между прочим, жертвовали свои деньги.

Напрашивается один незначительный вопрос. Во всех своих статьях Коротков упоминает, что есть некие, подтверждающее сказанное материалы. Только вот ни разу не были обнародованы видеозаписи. Даже аудиозаписи не публикуются, хотя по заверениям «Новой газеты» они есть.

Но если нет никаких вещественных доказательств слов Дениса Короткова, как можно вообще быть уверенным в том, что все это не выдумки?

Может быть читателям «Новой газеты» следует обратить на это свое внимание и переставать спонсировать издание, которое просто нагло врет, не предоставляя доказательств. Читателей «Новая» не уважала никогда, но здесь уже прослеживается откровенное мошенничество. Сначала берут деньги, а потом на эти деньги пишут якобы сенсацию. Только основанная она на личных фантазиях псевдожурналиста Дениса Короткова.



Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments