nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Иск в суд: Фейсбук заблокировал за горькую правду о пожарных

Вообще, я стараюсь ни за кого не вписываться в сети. Глупое это дело кому-то что-то доказывать на форумах или в комментариях социальных сетей. Человек все равно в очень редких случаях примет твою точку зрения, а пытаться кому-то что-то доказать во что бы то ни стало – ну я уже не в том возрасте, уже неинтересно.

Однако вот буквально произошел факт вопиющей наглости и нахальства. И не со стороны анонима, целая социальная сеть заставила бомбануть сначала моего приятеля, а потом и меня. Мой друг любит путешествовать и последний месяц он находится в Соединенных Штатах. Невольно он стал потребителем местных новостей. И увидел где-то новость о пожаре в Калифорнии. Фейсбук он практически не использует, просто туда автоматически постятся репосты с других социальных сетей, где он описывает события своей жизни и выражает мнение по тому или иному поводу, путешественник все-таки, привык делиться впечатлениями.



По его словам он увидел в какой-то группе на Фейсбуке эту новость об огромном пожаре на севере Калифорнии с видео и фотографиями и решил оставить свой комментарий. Его поразило то, как непрофессионально работали американские пожарники. Они не использовали самолет, который был бы эффективен для тушения такого пожара.  Вот друг и оставил комментарий, в котором расписал все, что думает. Что нужно использовать самолет для тушения пожаров в таких случаях. А если американская промышленность не способна его произвести, то можно было хотя бы купить его.

Оставил комментарий и забыл. А потом ему на почту приходит уведомление о блокировке аккаунта в Фейсбуке.  Поскольку он практически ничего не пишет туда, сразу стало понятно, что социальная сеть забанила его за небольшую критику американских властей. Недоумение и шок. Ему всегда казалось, что в Америке свобода, по крайней мере, если дело касается выражения какого-то мнения. Оказывается, что нет. Немного погуглив о блокировках в Фейсбук, он понял, что политическая цензура в социальной сети существует уже давно. Псевдодемократическая компания банит пользователей за поддержку консерватора Трампа и за стеб на Клинтон. Такие дела.

Конечно, на аккаунт ему в целом плевать, ничего не стоит создать новый. Но дело в принципе. И он по американской традиции решил подавать в суд на Фейсбук. Если уж они блокируют пользователей без серьезных причин, вводят политическую цензуру, то пусть тогда отвечают перед судом за свои действия.

Для меня вся эта история стала большой неожиданность. Я итак не особо использую Фейсбук, не нравится неудобный дизайн, нагромождение каких-то колонок и вообще отсутствие хоть какого-то юзабилити. ФБ нужен был только для того, чтобы не тратить время на регистрацию, а просто авторизоваться через соцсеть на сторонних сервисах. Хотя и в этой функции уже отпала необходимость, не Фейсбуком единым живет интернет, возможность авторизоваться есть уже практически через любой сервис. Тем не менее, если кто-то нарушает права, как например, Фейсбук, то нужно идти против него в суд в любом случае. Только судом можно заставить социальную сеть уважать своих пользователей.


Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments