Category:

Когда мечты сбываются: Грузия на пути к размещению военных баз США

На фоне ухудшающихся отношений между Россией и Грузией заявления о размещении на грузинской территории американских баз США выглядят откровенной провокацией. Так, министр обороны Грузии Леван Изории даже не пытался умерить свою радость, когда объявлял о создании в стране так называемых пунктов совместной безопасности. 

К чести нынешнего президента Грузии Саломе Зурабишвили стоит сказать, что совсем недавно она высказалась против американских баз на территории своего государства. В связи с этим она говорила о потенциальной негативной реакции не только со стороны России, но и со стороны кавказских террористических группировок.

Однако эти опасения вылетели из головы министра, так яро стремящегося отличиться на своём посту. Конечно, возможность размещения баз США на территории Грузии – это не миф, иначе зачем американцам методично повышать уровень русофобии в Закавказье и Восточной Европе. Однако эксперты отмечают, что этого не произойдёт ещё ближайшие года три-четыре. 

Кого Леван Изории пытается обмануть своими поспешными заявлениями непонятно, ведь даже жители Грузии понимают, что становление их государства членом НАТО – это вопрос, отложенный в «дальний ящик». Особенно учитывая, что нет никаких подробностей о местах дислокации американских военных. 

Тем не менее, рано или поздно американские военные базы в Грузии всё-таки появятся, и вид они будут иметь весьма специфический. За формулировкой «пункты совместной грузинско-американской безопасности» будут скрываться якобы базы материально-технического обеспечения с минимумом сотрудников. Однако на практике именно такая форма позволит в любой момент переоборудовать эти базы в плацдарм для развёртывания ударных сил.

Нет сомнений в том, что целью размещения этих баз будет провокация и своеобразная «блокада» России. США занимаются этим уже несколько лет, достигая соответствующих договорённостей со странами-соседями России. И их совершенно не волнует, что некоторые из их решений приводят к кризисам в регионах. Как, например, размещение американских ПРО на Корейском полуострове, приведшее к новому обострению между Республикой Корея и КНДР.

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.