nastya_maks

Category:

G7 «трещит по швам»: нужна ли России «Большая семёрка»

© РИА Новости / Виталий Подвицкий
© РИА Новости / Виталий Подвицкий

Кому на самом деле необходимо возвращение России в «Большую восьмёрку» - вопрос риторический. Россия уже в течение пяти лет обходится без этого привилегированного «клуба джентльменов» и успела набраться опыта по заключению партнёрских соглашений со странами-участницами в обход этого формата. В данной ситуации очевидно, что основными заинтересованными сторонами в возвращении РФ за своеобразный «круглый стол» являются государства G7. Хотя признать это некоторым западным политикам будет ой как непросто, ведь нужно сохранить остатки европейской гордости.

Тем не менее, стоит прислушаться к мнению авторитетных экспертов, как например политологи Дмитрий Орлов и Алексей Мартынов. Оба деятеля сходятся во мнении, что формат «Большой семёрки» находится в кризисе. И, судя по всему, самыми вдумчивыми в данной ситуации оказались лидеры Соединённых Штатов и Франции.

И действительно, G7 (G8) существует с 1975 года, а значит создавалась в мире, где Европа и США занимали безусловное главенствующее место в мире. Однако время не стоит на месте. Сегодня с насиженного места Европу подвигают развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона, создавая из своего региона новый мировой политический и финансовый центр. Естественно, что «западная тусовка» теряет свои позиции и «трещит по швам». В такой ситуации даже Япония им особо не поможет «остаться на коне».

Именно для придания веса «Большой семёрке» на международной арене странам-участницам и приходиться идти на обсуждение перспектив возвращения России. В такой ситуации грамотной политикой со стороны Москвы будет не идти на уступки Западу, а стоить на своём. По прошествии такого длительного периода времени Россия в любом случае ничего не потеряет, если её не привлекут к работе G7. А вот членам формата придётся поломать голову над тем, как не сдать свои позиции перед АТР.

Источник: Яндекс. Дзен. Многополярный мир

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.