nastya_maks

Categories:

Как липовая статья в «Новой газете» чуть не довела невинного до тюрьмы

Иногда сила слова может довести людей до тюрьмы, а то и до гибели. Так чуть не случилось со свидетелем по делу террориста Иванютенко Валерием Амельченко и с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

Владимир Иванютенко в феврале прошлого года был задержан при попытке передать элементы для создания самодельной бомбы. Тогда «подельником» выступил сотрудник полиции. Иванютенко, который является активистом запрещённой в России экстремистской группировки «Артподготовка», намеревался покуситься на жизнь петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

В ходе допроса свидетеля Амельченко указал на возможную причину, почему Иванютенко решил совершить покушение на жизнь бизнесмена.

В деле появилось имя журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. После опубликования его статьи, Амельченко оказался подозреваемым в нападении на террориста Иванютенко. Дело в том, что террорист сам в недавнем прошлом оказался жертвой нападения. На него было совершено ножевое нападение, при этом нападавших он не разобрал. Далее всё пошло как по сценарию: вышла статья журналиста Короткова, в котором он обвинял бизнесмена Евгения Пригожина в использовании наёмника для решения спорных вопросов. Его статья была основана на «показаниях» Валерия Амельченко. 

Увидев фотографию в издании, террорист Иванютенко якобы узнал в нём нападавшего. Но в результате следственных мероприятий причастность Амельченко к делу не была доказана и полностью отпала.

Амельченко во время слушания рассказал суду, что журналист Коротков предложил ему крупную сумму и попросил зачитать на диктофон заранее заготовленный текст-«информацию» о «деятельности» бизнесмена. При этом он осведомился, есть ли у Амельченко возможность оформить себе поддельный загранпаспорт и выехать за пределы страны.

После опубликования статьи журналист пришёл в полицию и заявил об исчезновении Амельченко, но, как оказалось, «свидетель» не намеревался выезжать за пределы страны. Более того, он сам явился в полицию, когда узнал, что его разыскивают. 

Валерий во время выступления в суде сказал, что Коротков, получая вознаграждение от Ходорковского, намеренно очерняет власть и высших лиц государства. Он ответил, что не знаком с бизнесменом Евгением Пригожиным, а Иванютенко впервые в жизни увидел во время «опознания». 

Выходит, что из-за одной липовой статьи, чуть не искалечились жизни ни в чём не повинных людей. 

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.