Category:

Когда и с чего началась в Грузии русофобия глазами Тины Канделаки

Известная телеведущая, продюсер и бизнесвумен из Грузии Тина Канделаки нашла в своём плотном графике время и поделилась своими политическими взглядами со Sputnik Грузия. Несмотря на то, что она является гражданкой РФ, про свои корни, про свою родину Грузию не забывает. Но искренне желает стабилизации в грузино-российских отношений.

Корень надлома в отношениях между двумя странами Канделаки видит в событиях 9 апреля 1989 года, когда в Тбилиси силами Советской армии был подавлен несанкционированный митинг по поводу несогласия грузинской стороны с решением Абхазии выйти из состава Грузии. До сих пор официально не подтверждено, отдал ли всё-таки Горбачёв приказ разогнать митингующих. Но свидетели тех событий утверждают, что был приказ и он был исполнен.

В результате погибло 19 человек. Медэксперты кроме одного погибшего у всех выявили асфиксию в результате сдавливания грудной клетки во время давки. В тот день в медучреждения обратились 251 человек, 183 были госпитализированы.

По мнению тележурналистки, именно тогда в Грузии началась русофобия. 

А если посмотреть поглубже… Во время митинга были лозунги против СССР. Уже тогда в массе гуляло антисоветское настроение. Всем хотелось свободы, отделения от Союза, что в принципе и произошло в скором времени без их участия.

Канделаки, как живой свидетель постсоветских времён и всех последствий развала Союза, искренне желает, чтобы Грузия восстановила связи с Россией. Именно в России она видит главного союзника своей родины. И именно в сотрудничестве с ней, Грузия может встать нормально на ноги, говорит она. 

А на вопрос, не хочет ли она выступить тем самым миротворцем между Москвой и Тбилиси, а то и выше – стать государственным лидером Грузии, Канделаки ответила, что лет в 50, когда она увидит, что за 6 лет (ей сейчас 44 года) ничего не изменилось, то она про это подумает.

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.