nastya_maks

Categories:

Как Европа плевала на Ливию – конференция в Берлине

Уже не первый политэксперт выражает свой скепсис относительно берлинской встречи. Тем более, что ее итоги говорят сами за себя. Точнее – их отсутствие. 


Примечательно, что и главные герои «торжества» Халифа Хафтар (Ливийская национальная армия) и Файез Саррадж (Правительство национального согласия) выказали свое неудовлетворение происходящим, покинув мероприятие до его окончания. Если оптимистично смотреть на вещи, то хорошо, что они уже в чем-то солидарны (в недовольстве конференцией и ее результатами).

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, что в конечном документе, составленном на конференции, совершенно не учтены интересы ливийцев.

Можно сказать, что вчерашняя конференция – второй дубль бестолковых Схиратских соглашений 2015 года.

Теперь ждем экономические переговоры в Тунисе и военное совещание в Женеве, о чем было заявлено еще в ходе встречи ливийских лидеров в Москве. Но хитрые европейцы приписывают своей конференции эти планы. 

Политолог Владимир Шаповалов считает, что отсутствие внятного результата прошедшей конференции абсолютно логично, так как вся дипломатия Европы «шита белыми нитками»: «Необходимо признать, что европейские страны явились, наряду с Соединенными Штатами, главным виновником разрушения ливийской государственности в 2011 году, и в настоящее время ряд европейских стран достаточно активно пытаются воздействовать на ситуацию в Ливии, причем занимая разные стороны конфликта. То, что сегодня встреча завершилась только протокольными заявлениями и не принесла никакого реального результата — это естественный итог европейской дипломатии. Ливийский диалог будет продолжен, и здесь ведущую роль должна сыграть Россия, поскольку Россия является страной, которая в настоящий момент пользуется наибольшим авторитетом на Ближнем Востоке. Россия доказала свою способность к ведению переговоров с разными политическими силами, как это было в Сирии. И тот диалог, который начат в Москве, должен быть продолжен. На самом деле, на таких переговорах не нужно большое количество посредников. Тем более стран, которые имеют разные позиции. Мне кажется, они могут только помешать. Поэтому, скорее всего, следующие московские переговоры пройдут с участием Москвы, Анкары, поскольку мы видим, что с ней установился достаточно тесный контакт, и представителей ливийских противоборствующих сил. Думаю, что такого рода формат уже получил свое позитивное развитие, и переговоры должны дальше проходить именно в таком формате».

А в свете письма, написанного Халифой Хафтаром Владимиру Путину с благодарностью и желанием продолжать переговоры на территории нашей страны, поведение Европы обретает ясность. Здесь мы видим, как всегда, деланное миротворчество в отношении стран Ближнего Востока и попытку перетянуть одеяло заслуг на себя.

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.