nastya_maks

Category:

Эскалация конфликта в Сирии продолжается: что дальше – мнение экспертов

На днях в Сирии террористы напали на Сирийскую арабскую армию (САА) и отвоевали два населенных пункта. Также впервые за пять лет было совершено нападение на Алеппо. 

И это все несмотря на режим прекращения огня, объявленный 12 января в ходе переговоров Москвы и Анкары.

В принципе, ничего удивительного, что эти нелюди не держат слова. Пока сирийские военные организовывают гуманитарные пункты для местных, боевики продолжают провоцировать конфликт. С момента объявленного перемирия погибли десятки мирных жителей и военных. 

Неделю назад была возобновлена военная операция в Идлибе, так как у сирийской армии не было другого выхода. 

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию: «Я думаю, что, в принципе, сейчас идет аккумулирование всех сил и средств для того, чтобы правительственные войска могли решить проблему Идлиба. Но здесь все не так просто. Турция отсюда черпает силы для своих прокси-войск в Ливию. Мы видим, что вооруженные группировки расширяют территорию своего влияния, чтобы способствовать сокращению сроков мобилизации сирийских правительственных войск для боевых действий против боевиков в Идлибе. Террористов к миру принуждать очень сложно, потому что те, которые находятся сейчас в Идлибе, им терять нечего. Среди них есть те, кто воюет по принуждению, и они готовы сложить оружие, но возможности такой не предоставляется. К великому сожалению, зачинщики и те, кто находится в ядре террористических группировок, не будут складывать оружие. Те, кто по принуждению рекрутирован из местного населения, с ними можно и нужно работать. Они, при первой возможности готовы сложить оружие. При этом надо понимать, что в Идлибе сконцентрировались и те головорезы, которых выбивали из Восточной Гутты, из Алеппо, они все концентрировались в Идлибе. Там они прошли высочайшую школу выживания, внутренних разборок. Там находится очень серьезное горнило выживания. Они сформировались в борьбе за жизнь в таких жесточайших условиях нахождения всех с оружием, агрессивно настроенных, готовых в любой момент войти в огневое соприкосновение на улицах».

Политолог Владимир Шаповалов ситуацию видит так: «Что касается ситуации в районе Идлиба, и в целом в Сирии, то необходимо подчеркнуть, что основная причина, по которой еще некоторые территории находятся под контролем боевиков, — это, конечно, политика США и других западных стран, в некоторых случаях прямо спонсирующих отряды боевиков, в других случаях, оказывающих максимальное влияние и давление на Сирию и Россию. Фактически развязана гибридная война против Сирии. Вместо того, чтобы оказывать помощь в восстановлении сирийской экономики, западные страны и Соединенные Штаты оказывают максимальное давление на Сирию. Поэтому помощь Запада боевикам мешает быстро завершить процесс освобождения сирийской территории».

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.