nastya_maks

Categories:

Военные операции ЕС в Ливии оказались бесполезными

Военно-морская операция Евросоюза не удалась. EUNAVFOR MED IRINI стартовала 1 апреля и должна была стать заменой другой неудавшейся миссии SOPHIA. Они обе были созданы для предотвращения контрабанды оружия, боевиков и беженцев в Ливии. 

Однако обе операции провалены. Эта история напоминает «последние китайские предупреждения», которых в середине прошлого века было аж 900 штук относительно тайваньского вопроса во время обострения отношений между Китаем и Америкой. 

Так и сейчас, сначала была создана одна операция с громкими заявлениями решить незаконный экспорт нефти, торговлю людьми и т.п., а затем – другая…

Как это обычно бывает, благие намерения часто служат ширмой для прикрытия каких-то других интересов. Так, в ситуации с Ливией, Греция пытается помешать Турции захватить Восточное Средиземноморье, поскольку там обнаружены новые огромные месторождения газа. Контроль за его добычей сулит странам региона состоятельное будущее.

Ни для кого не секрет, что Анкара сотрудничает с режимом Триполи, в котором «царствует» нелегитимное ПНС. Между ними существует соглашение, нарушающее границы экономических владений Греции и Кипра. 

Между тем, власти Анкары и Триполи не отрицают, что занимаются поставками контрабанды и наемников в Ливию, против чего не раз выступали Афины. Более того, однажды попытка Греции высказаться против действий Турции на заседании НАТО привела к тому, что греческая делегация покинула мероприятие. 

Энтузиазм греков поддерживали французы и итальянцы, но более вяло. 

В настоящее время эстафету предупреждений принял Египет, который на ливийской границе запустил учения «Решительность 2020». 

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.