nastya_maks

Categories:

Ученые Балтийского университета Канта нашли зрение для слепых

Балтийский федеральный университет имени Канта готов выйти на финишную прямую по созданию сенсорного зрения для незрячих. Технология уже придумана и недавно получила патент, дело за малым –подарить ей жизнь.

Эта уникальная разработка принадлежит сотрудникам университета. С помощью сенсорного зрения российские ученые научат слепых людей «видеть» кожей. 

Эта идея не так уж и нова, однако ранее никто не мог понять, как ее осуществить. А ведь это самое главное. Придумать-то можно все что угодно. 

Как известно, мастерство – это когда «что» и «как» приходят одновременно. Но есть вопросы, которые не сразу находят решение. Когда же это случается, стоит отдать должное тем, кому удалось разобраться. 

Глава лаборатории оптических излучений научно-технологического парка «Фабрика» БФУ Дмитрий Шитц сообщил, что статья и эксперимент 40-летней давности, обнаружившие, что генерируемые изображения и их возможности (на спине человека) можно распознать. Это происходит посредством матрицы, состоящей из множества сенсоров. Данная работа и вдохновила Шитца на создание прибора, способного в какой-то степени вернуть зрение незрячим людям.

Так, 3D-камера, надетая на голову человека будет считывать изображения окружающего мира и выстраивать карту расположения объектов. А затем контроллер и виброматрицы - отправлять данные на кожу человека посредством вибраций. 

Этот механизм позволит незрячим различать силуэты и различать буквы, но не «традиционным» для них способом. 

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.