nastya_maks

Categories:

Российские ученые выводят мышей с человеческим геном, но зачем?

Российские ученые из Новосибирска вывели грызунов, восприимчивых к коронавирусу. На обычных мышах было невозможно испытывать лекарства и вакцины, поскольку они были совершенно невосприимчивы к этой инфекции. 

Чтобы это изменить, ученым Института цитологии и генетики понадобилось добавить человеческий ген в организмы мышат. Теперь на этих модифицированных белых существ возложена огромная ответственность, о которой им, конечно, невдомек.

Мышки будут принимать на себя удары коронавируса, а потом лечиться противовирусными препаратами и вакцинами, изготовленными также нашими учеными. Будут идти исследования как именно вирус проникает в клетку и что происходит дальше. 

Заведующий лабораторией генетики и развития Института цитологии и генетики СО РАН Нариман Баттулин рассказал, что на данный момент выведено пока только три пары мышей, обладающих нужными качествами. Этого пока мало, чтобы начать эксперименты, поскольку для них нужно не менее 20 грызунов. Ждать придется до сентября. К тому времени зверьки будут переданы в новосибирский центр вирусологии «Вектор» и Институт молекулярной и клеточной биологии. 

Батуллин отметил, что модифицированные мышки почти ничем не отличаются от обыкновенных. За исключением одного отличия – чувствительность к вирусу. 

Уже сейчас на таких мышей появился огромный спрос по всей России. Но импортных ждать очень долго. 

Российские ученые сэкономили себе и своим коллегам несколько месяцев, сумев выполнить такую сложную задачу самостоятельно. Тем более что, импортные образцы пришли бы в замороженном виде. Причем яйцеклетками, требующими разморозки и размножения. 

Успех россиян в воспроизводстве такого рода организмов привлек внимание и немецких ученых. Те сообщили, что готовы приобрести у нас партию модифицированных мышек, однако до тех пока Россия не выведет достаточное количество особей, продаваться ничего не будет. 

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.