nastya_maks

Category:

Из субмарины в танкер: «Акула» получит вторую жизнь

Порой случается так, что со временем атомный подводные лодки, находящиеся на вооружении государства отправляют в резерв, после чего вовсе списывают. Как правило, на этом их служба государству заканчивается, однако иногда их «жизненный путь» продолжается, только совсем в другой сфере. 

Совсем скоро атомная подводная лодка отечественного производства «Акула» (проект 941) получит вторую жизнь. Это станет возможно благодаря тому, что ОАК отныне начнет работать в области переоборудования крупнейших субмарин в танкеры. Об этом стало известно из заявления Алексея Рахманова, возглавляющего государственную организацию. 

В своем заявлении он напомнил о ТК-20 «Северсталь» и ТК-17 «Архангельск», которые около 15 лет назад были отправлены в резерв по причине отсутствия боекомплекта. Спустя некоторое время их и вовсе списали из состава флота. Финальным аккордом субмарин стала бы их весьма дорогая утилизация, которая должна была начаться в 2020 году. 

Однако все пошло по другому сценарию.

По словам Рахманова, вышеупомянутые субмарины вместо утилизации можно использовать более рационально, например, в качестве судов, транспортирующих нефть или другие жидкие грузы. Важно отметить, что проект водного танкера, созданного на базе «Акулы», уже существует. Рахманов рад, что данная идея может быть реализована. 

«Какая разница, что возить – ракеты или топливо? С точки зрения безопасности мореплавания такой танкер – это удачная конструкция. Под водой, например, шторм не страшен», - отмечает эксперт.

Отмечается, что при создании такого танкера от «Акул» будет заимствовано не более 30% элементов конструкции.

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.