nastya_maks

Categories:

Сомали и Россия поздравили друг друга с общим праздником – 60 лет дружбы

Главы российского и сомалийского МИД Сергей Лавров и Ахмед Авад поздравили друг друга с шестидесятилетием со дня установления дипломатических отношений между СССР и Сомали.

В свое время Советский союз всячески поддерживал Сомали, когда Республика только обрела независимость. Спустя полгода после соглашения о дипломатическом сотрудничестве в Сомали прибыла советская делегация экспертов. 

СССР предоставил Республике оружие и технику, а также дал возможность студентам Сомали получить образование в Союзе. Тогда же в Бербере была установлена советская военно-морская база.

В 1977 году сомалийское правительство затеяло войну с Эфиопией, что на какое-то время стало причиной прекращения дипломатических контактов. На это повлияло еще и то, что Советская власть поддержала Эфиопию, которая также находилась под крылом Советского союза и стала жертвой агрессии соседней страны. В конечном итоге, эфиопская армия победила в этом противостоянии.

Между тем, Россия была по-прежнему открыта для мирных дипломатических отношений с Сомали. И в 2008 году они возобновились с новой силой. Это произошло на фоне борьбы с морскими пиратами, нападавшими на корабли у сомалийских берегов. Эту проблему удалось решить благодаря РФ. Далее наша страна продолжила помогать стране в борьбе с террористическими бандами уже на суше.

Два года назад, во время 73-й сессии Генассамблеи ООН, Сергей Лавров обсудил с Ахмедом Авадом дальнейшее сотрудничество между странами, а также борьбу с терроризмом, бушевавшим в Сомали. И они пришли к соглашению не останавливаться на достигнутом.

В 2019 году Лавров встретился с премьером Республики Хасаном Али Хайре, который дал понять, что максимально заинтересован в развитии и успехе политического партнерства с Москвой.

Несмотря на то, что для России Сомали не является очень выгодным партнером по части экономики, наша страна не бросает одну из самых бедных стран на произвол судьбы и терроризма. 

Эти дипломатические отношения носят миротворческий характер, где двусторонние отношения строятся на взаимном уважении и невмешательстве во внутренние порядки суверенного государства. 

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.