nastya_maks

Category:

Военный эксперт Романовский прокомментировал ситуацию в Карабахе

Прошло всего несколько месяцев с последнего напряженного момента между Арменией и Азербайджаном, и он снова повторился. Причем с удвоенной силой. 

Уже со вчерашнего дня в Нагорном Карабахе идет вооруженное противостояние. ВС Азербайджана атаковали позиции армянских войск, огибая всю линия соприкосновения. Каждая из сторон сообщила, что в ход пошла артиллерия и беспилотники.

На вопрос, нужны ли российские миротворцы в этом конфликте и как они будут восприняты азербайджанской стороной, военный корреспондент и эксперт Кирилл Романовский сказал, что тут все гораздо сложнее. Дело в том, что Турция, преследуя свои экономические интересы, плотно влезла в ситуацию. 

Романовский считает, что на появление российских миротворцев отреагируют не сами азербайджанцы, а их поддерживающие турки. Для Анкары это станет символом расширенного влияния РФ в Закавказье и на Ближнем Востоке, что им очень не нравится. Не исключено, что турки начнут подавать это как российскую экспансию по всем фронтам. 

Общеизвестный факт, что Турция и Азербайджан уже давно хотят переиграть Карсски-Московский договор, заключенный еще в 1921 году.

Романовский не исключает присутствие турецкой военной техники на территории Нахичеваня. Прямого вторжения они себе, конечно, не позволят, но и не остановятся в своем вмешательстве. 

Что же касается альтернатив Азербайджана выйти из конфликта невоенным путем, Романовский заявил, что для этого им необходимо признать, что Арцах является территорией Армении. В силу того, что этнический состав населения представляют армяне и исторически сложившихся обстоятельств. Кроме того, Азербайджан не может претендовать на эти земли сейчас без оглядки на Россию, но держась «за ручку» с Турцией. Это глупо хотя бы потому, что РФ имеет существенное влияние на азербайджанскую экономику.

Баку игнорирует необходимость обсудить происходящее с Москвой. Очевидно, что Анкара плотно влезла в азербайджанские дела. 

В настоящее время на территории Нагорного Карабаха введено военное положение и мобилизация.

Россия тем временем призывает стороны к мирному урегулированию вопроса и переговорам. Ситуация рискует стать критической, поэтому сделать это надо как можно скорее.

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.