nastya_maks

Categories:

Вице-президент РАН Андрей Андрианов разоблачил дезинформацию о Камчатке

В Москву прибыли пробы воды, состав которых предстоит изучить на предмет токсинов природного происхождения. Об этом рассказал вице-президент РАН Андрей Андрианов. Есть вероятность, что причиной гибели животных на Камчатке стал токсин, который производят водоросли. При этом его концентрация значительно выросла за последнее время.

Еще важный момент: ученые Института органической химии имени Зелинского сделали экспертизу воды акватории Халактырского пляжа и не нашли в ней нефти, на которую сначала все пеняли. 

Эта история повергла всех в шок,  и российская общественность очень остро на нее отреагировала. Неудивительно, ведь большинство россиян трепетно относится к нашей богатой и уязвимой природе. Однако информация, которая наводнила СМИ и соцсети, противоречит фактам и подливает масла в огонь. 

Адрианов сообщил, что вещества, которые вырабатывает водоросль, имеют разрушительное нейропаралитическое действие для теплокровных животных, а микроводоросли снижают количество кислорода в слоях воды, что могло вызывать массовую гибель гидробионтов. 

Тот факт, что нефтепродуктов в водах Камчатки не найдено, картины не меняет, поскольку погибших уже не вернешь. Однако обнародование результатов исследований должно спасти умы обывателей от агрессивной дезинформации. 

Между тем, работа по выявлению причин произошедшего продолжается, и у властей три основных версии: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Также на берегах Камчатки работают мчсники и анализируются фотографии, сделанные из космоса.

По последним сообщениям, экологическая обстановка на побережье начала улучшаться. 

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.