nastya_maks

Categories:

Митинг или сбор информации? Политолог о «марше полумиллиона»

Группировки скандального блогера Алексея Навального обещают устроить «самый большой в истории современной России митинг». 

Дата будет известна, когда на специальном сайте отметятся более полумиллиона человек. 

Политолог Алексей Чеснаков прокомментировал ситуацию, напомнив о таком понятии как «конверсия».

Он убежден, зарегистрированных участников в Сети окажется больше, нежели реально число пришедших. «Марш полумиллиона» - одно название, считает политолог.

Согласно конверсии, которая неизменно сопровождает все общественные процессы, число «готовых» куда-то пойти и что-то сделать значительно отличается от реально выходящих и делающих.

Многие эксперты считают, что в России протестная активность сейчас очень на низком уровне. По этому поводу даже проводился опрос ФОМ 19-21 марта. Он показал, что россияне не готовы вываливаться на митинги. Видимо, нет нужды.

Примечательно, что число регистраций на сайте не совсем соответствует реальной картине. Поэтому можно смело предположить, что команда ФБК пользовалась «услугами» ботов. Иными словами, накрутили себе голосов. Тем более, сделать это несложно. Журналисты провели эксперимент. Они попытались оставить как можно больше отметок на сайте о своем участии. И получилось. Никаких ограничений нет, достаточно сменить почту. И плевать, что за тысячей почт и голосов может скрываться один человек. 

Чесноков с опаской предположил, что здесь дело может быть вообще не в митинге. Не исключено, что таким образом ФБК собирает персональную информацию о пользователях для западных спецслужб. 

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.