nastya_maks

Category:

Без денег нет газа: «Газпром» поставил ультиматум Молдавии

Москва не будет поставлять газ Молдавии, пока Кишенев не выплатит деньги за последнюю поставку. Срок ультиматума – 48 часов.

Кишинев отказывается выплачивать долг «Газпрому» в рамках нового контракта, заключенного странами в конце октября. Помимо этого условия, теперь цена за газ для Молдавии высчитывается по рыночной формуле без каких либо поблажек. Тогда Кишинев не хотел соглашаться на соглашение, из-за чего в стране было введено чрезвычайное положение.

Альтернативных источников энергии и других газовых поставщиков Кишинев не нашел, и ему пришлось согласится на российские условия и пообещать выплатить долг. 

Сейчас же Молдавия просрочивает очередной платеж, что показывает отношение страны к условиям договора.

«Логика такая: если вы не платите даже за текущие поставки газа, то как вы будете расплачиваться с нами по долгу? И вы, получается, и долг нам не собираетесь отдавать?» — рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Молдавия не выражает особого рвения переговоров. Страна хотела перейти на расчет стоимости цены на газ с учетом цен на спотовых рынках. Но это дорого, а покупать газ у Украины или Румынии – дороже, чем у Москвы. 

Если Кишенев не выплатит долг, то может остаться без газа в самый разгар отопительного сезона.

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.