fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Римский амфитеатр в Сиде

Оригинал взят у pantv в Римский амфитеатр в Сиде

Римский Амфитеатр в Сиде (Турция) был построен во II веке до н.э.
Он произвел на меня сильное впечатление. Даже сильнее Колизея, хоть вмещал всего лишь около 26 000 зрителей. После Рима у меня наверное ломка по развалинам )))) тянет к ним... ))))



Сцена амфитеатра в древние времена была украшена различными статуями и декорациями и за свою историю пережила много событий. Сначала в Амфитеатре Сиде соревновались гладиаторы, при этом для боев с дикими животными вокруг сцены построили стену высотой в 1,5 метра. Позже, в V-VI веках, это место служило церковью под открытым небом.
Этот амфитеатр был самым большим во всей Памфилии (так раньше называлась область, где ныне расположен Сиде), в день представлений сюда стекались многочисленные зрители со всех окрестных поселений.

Вид сверху на Сиде. Фото (С)



На территории Амфитеатра было найдено достаточно много статуй, в 1964 году их разместили в музее. Большинство памятников, которые здесь нашли и которые относятся к VI веку н.э., сейчас находятся в Риме. На верхнем ряду можно увидеть прекраснейшую панораму всего города Сиде, вид на море и, конечно же, представить каким был город в античный период.



Арка... эти камни помнят века до н.э.



Полуокружности зрительских мест составляет 58 рядов, и в свою очередь разделяется на диазому и две равные части. Здание сцены длиной в 63 м, было построено в два этажа, которое возвышалось на небольшом постаменте. Удивляет великолепная акустика. То что говорят на сцене слышно на самом верху.



Вход в театр производился через крытые галереи и по лестничным площадкам. Орхестра носит полукруглую форму, а затем уже окружен высокой стеной. Порой, основание оснащалось водонепроницаемым материалом, после чего эта часть орхестры наполнялась водой и использовалась в сценах морских битв и других подобных сцен. На этой сцене устраивались также бои гладиаторов с хищниками, либо в целях развлечений рабы бросались на съедение хищным животным. Иногда даже устраивались морские сражения, арену можно было залить водой. Такая вот хитрая инженерия античности.





В V и VI вв. театр использовался в качестве церкви. Сейчас там иногда поют оперные певцы и до сих пор бывают театрализованные представления. Правда на верхний ярус туристам путь закрыт решетками.





В некоторых местах стены укреплены. Землетрясения тут не редкость. Проще укрепить, чем потерять памятник...









Ступени вниз...



Очень комфортный наклон, удобно сидеть и спускаться-подниматься. Удивительная эргономика.



Стена за сценой.











Сохранились и архитектурные излишества у скамеек... )))





Даже надписи видны... читается - Диоген ))) но не силен в древнеримском или древнегреческом. Городом владели и греки и римляне и финикийцы и даже пираты.















Некоторые плиты заботливо закрыты стеклом. Что бы вода не размывала.



Верхний ярус - галерка





Виды  с верхних ярусов.











Если приблизить, видно море...





















Сухопутные ворота в город. Они рядом с амфитеатром.











Ящерка...



Вечером и амфитеатр и развалины не менее прекрасны...







Мой пост о Сиде на Майле   Про античную историю Сиде (Турция) и еще про город у Памукалле
Древний город Иераполис
Tags: путешествия
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment