fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Гданьский зоопарк. Часть II.

Оригинал взят у sulfiniya в Гданьский зоопарк. Часть II.
Оригинал взят у perisher_13 в Гданьский зоопарк. Часть II.
Вот и появилась возможность закончить свой рассказ про Гданьский зоопарк, который мы с мужем посетили аж месяц назад.



IMG_7204 imp13



За это время я уже несколько раз побывала в нашем Калининградском зоосаде, посмотрела великолепную коллекцию рыбок в Музее Мирового океана, начала читать замечательную книгу Джеральда Даррелла «По всему свету», да и вообще, тема животных в последнее время стала для меня очень привлекательной. Не припоминаю, чтобы раньше я особо интересовалась различными зверятами и их образом жизни, теперь же, чуть-чуть приоткрыв завесу в мир дикой природы, я понимаю, сколько всего интересного было от меня скрыто. А случилось это благодаря посещениям зоопарков, Калининградского и Гданьского.



IMG_7215 imp13



Как мне кажется, одной из главных задач зоопарков является содержание диких животных для демонстрации их городскому населению. Конечно, в них осуществляется научно-исследовательская и просветительская работа, но, на мой взгляд, это уже вторично. Основная задача может показаться прагматичной и меркантильной, ведь вам приходится платить, чтоб взглянуть на представителей дикой природы. Но не стоит забывать, что на вырученные деньги, животным обеспечивают нормальное существование, удобные вольеры, хорошее питание. Многие, возмущаясь ценой на билеты, забывают и о воспитательной функции зоопарков. Согласитесь, сложно полюбить то, с чем не знаком и ни разу в жизни не видел. Вот и у Даррелла эта тема тоже затронута: «…снова и снова поражаюсь, сколько людей в разных частях света пребывает в полном неведении об окружающем их животном мире. Тропический лес, саванна, горы, в которых они живут, представляются им безжизненными. Они видят только стерильный ландшафт». И это неудивительно, ведь, чтобы увидеть животных в их естественной среде обитания, необходимо приложить определенные усилия и обладать достаточными знаниями, чтобы при встрече с той или иной зверушкой не стать её же жертвой. Многие ли из нас способны, подобно Дарреллу, неделями сидеть в засаде, выискивать тропы, ведущие на водопой, думаю, вряд ли, да и не нужно это... Милости просим в зоопарк, здесь можно совершенно безболезненно посмотреть на вполне себе довольное личико крокодила



IMG_7063 imp13



увидеть вот такую застенчивую птаху



IMG_7080 imp13



или одним глазком подглядеть за черепашками



IMG_7107 imp13



Вдоволь налюбовавшись милыми мордочками уже, само собой, разумеется, начнешь задавать вопросы «А что это за звери?», «...а чем они питаются?», «…а какие у них повадки?», тем самым узнаешь огромный мир животных и проникаешься к нему нежными и теплыми чувствами.

Ну а наша прогулка продолжается.



IMG_7108 imp13

IMG_7101 imp13

IMG_7092 imp13

IMG_7091 imp13

IMG_7087 imp13

IMG_7085 imp13

IMG_7075 imp13



От вольеров с птицами и рептилиями мы проследовали к пингвинчикам, мимо гривистых волков, которые мирно спали в своих домиках.



IMG_7116 imp13



По пути ещё раз заглянули к слонам, африканский продолжал хлопать ушами, видимо, в надежде взлететь.



IMG_7141 imp13



Вот и пингвины. У них достаточно большой вольер с водоемом, особей очень много и все находят себе занятие по душе. Вот одна пара выясняет отношения



IMG_7146 imp13



Но война войной, а обед по расписанию, и в определенное время, господа во фраках спешат к дверям, из которых, судя по всему, появляется кормилица.



IMG_7149 imp13



Одним из преимуществ Гданьского зоопарка, в отличие от Калининградского, является наличие одного главного маршрута по всему зоосаду, с возможностью прервать прогулку практически в любой момент.



IMG_7158 imp13



Благодаря этому, можно познакомиться со всей коллекцией животных, никого не пропустить и не обделить вниманием. В нашем же зоопарке определенной тропы нет, его организация скорее напоминает парк, с множеством дорожек, тропок, в итоге, вы рискуете не увидеть некоторых животных. Но если вы уже знакомы с этим местом, то можете самостоятельно составлять свой маршрут и первым делом бежать смотреть любимых тюленей, тапиров и мишек, как, например, это делаем мы.

Сразу после пингвинов, за зданием администрации, в котором, кстати сказать, раньше располагался санаторий, находятся вольеры с приматами.




IMG_6948 imp13

IMG_6955 imp13



Особенно интересно наблюдать за шимпанзе и колобусами, некоторые их выходки крайне похожи на наши.



IMG_7176 imp13

IMG_7160 imp13

IMG_7164 imp13

IMG_7150 imp13



Напротив этих забавных животных сонно соседствуют кугуар и кенгуру.



IMG_7155 imp13

IMG_7152 imp13



Дальше идут парнокопытные, среди которых мы радостно обнаружили маленьких черненьких кабанчиков, пекари, как их называют. Говорят, что эти милые свинятки обладают свирепым нравом и в естественной среде обитания с ними лучше не встречаться.



IMG_7197 imp13

IMG_7222 imp13

IMG_7185 imp13



А вот тигра и медведя поселили чуть поодаль от основного маршрута и чтобы их увидеть, придется сделать маленький крюк. Тигр купался в небольшой ванне, затем вышел и начал метить территорию, не дай вам Бог зазеваться и вовремя не отскочить от меткой струйки.



IMG_7227 imp13



Медведь же совершенно спокойно посапывал и не обращал никого внимания на назойливых туристов.

Очень странными мне показались верблюды. Они видимо линяют и шерсть с них свисает, напоминая старый потрёпанный свитер. А так, выглядят они вполне довольными, совершенно открыто общаются с людьми, благосклонно принимая от них пучки зеленой травки.



IMG_7252 imp13

IMG_7251 imp13

IMG_7247 imp13



Немного понаблюдав за трапезой верблюдов, мы направились к выходу. Если до зоопарка мы добрались пешком, то на обратную дорогу сил уже категорически не хватало и мы, прыгнув в автобус, очень быстро добрались до центра Оливы, откуда доехали до Гданьского вокзала. Вот такой замечательный получился день!
Tags: животные, путешествия
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments