fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Граффити в воздухе

Оригинал взят у k_poli в Граффити в воздухе

Не важно гра́ффити или граффи́ти, но каждый из нас в любом случае ежедневно сталкивается с этим удивительным феноменом современности. Ах, да, в древности тоже были наскальная живопись, фрески и прочий треш, но сегодня это настолько же не актуально, как и обряды жертвоприношения. Каждое утро по дороге на работу мы проходим мимо изрисованных стен, едем в разрисованных вагонах метро и все это кажется нам настолько обыденным, что зачастую мы даже не обращаем на это внимание. Но время от времени в наше поле зрения попадают удивительные рисунки, которые заставляют ахнуть и остановиться с открытым ртом. Такие рисунки обычно выполнены не воровато оглядывающимися школьниками, а настоящими художниками, что рисуют скетчи и заготовки, подбирают подходящее место, а только потом приступают к выполнению не совсем уж легального перфоманса. Иногда уличным художникам выделяют отдельные места, скажем так вне закона, такие как 5POINTZ в Нью-Йорке, для очистки города от нелегального граффити. Кстати говоря, этот самый центр планируют снести, уничтожив самый настоящий культурный массив, который столь дорог нью-йоркерам и вообще любителям стрит-культуры. В связи с этим, на ряду с табличками на официальном сайте, сами граффити призывают «SAVE 5PTZ»(спасите 5Pointz).




Видов граффити, конечно, бесчисленное количество. Англоязычный сайт FatCap, например, выделяет восемь самых ярких категорий. Среди них и рисунки персонажей и просто тэги (подписи художников) и, безусловно, стрит-арт, получивший известность благодаря таинственному и очень талантливому художнику Бэнкси. Стрит-арт – это такая разновидность граффити, когда художник интегрирует свой рисунок в окружающий мир и находит такие смыслы и грани, которые не видны обычному глазу.



Уверен, многие видели разукрашенные электрички, вагоны метро или грузовички, даже если не в жизни, то в кино уж точно. Одним из лакомых кусочков поверхности, которая дает, разгуляется фантазии художника, можно назвать фюзеляж самолета. Граффити на самолетах можно назвать узаконенным вандализмом, хоть и звучит как оксюморон, но иначе не скажешь. Официальный «вандализм», как правило, приурочен к каким-то событиям или описывает те или иные свойства самолета. Наиболее распространенный и интересный сюжет связан с футболом. Так, в честь проходящего в Бразилии Чемпионата Мира по футболу художники потратили 1200 баллонов с краской, чтобы покрыть самолет местной авиакомпании лицами футболистов национальной сборной.



Любопытно, что многие авиакомпании, которые подписывают соглашение о сотрудничестве с футбольными командами, стараются выделять свои самолеты либо рисунками, либо виниловыми наклейками, кричащими на весь небосвод о том, что в этом самолете летит та или иная команда. Так Барселона уже давно пользуется услугами Qatar Airways, английский Манчестер Юнайтед уже целый год летает Аэрофлотом, главный питерский клуб Зенит подписал соглашение с авиакомпанией Россия, а авиакомпания Emirates отхватила особенно большой кусок пирога: Милан, Арсенал, Реал Мадрид и многие другие, одним словом, локомотивы евро-футбола. Говоря о Зените, то питерский клуб уже сотрудничал с а/к «Россия» в сезоне 2011/12, но стоит отметить, что официальным перевозчиком не являлась. С вступлением в силу контракта на перевозку питерского клуба «Россия» обязательно разрисует один из самолетов в фирменный бело-голубой цвет команды. Вообще, авиакомпании, и футбольные команды заинтересованы в хороших совместных контрактах. Все-таки футболисты проводят в воздухе почти столько же времени, сколько и на поле. И, чтобы спортсмены любили летать, им необходим достойный уровень сервиса и комфорта.





Tags: интересное в мире'графити
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments