fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Рита Хейворт - первая принцесса Голливуда

Оригинал взят у ula_style в Рита Хейворт - первая принцесса Голливуда
Маргарита Кармен Кансино – это настоящее имя  актрисы, которую мы знаем как Риту Хейворт. Она родилась в  Нью-Йорке, в семье испанского танцора фламенко и хористки.






С 12 лет Рита начала танцевать со своим отцом в ночных клубах и в шоу испанских танцев.  Рите едва исполнилось 17, когда ее заметил представитель компании «Фокс», и помог ей получить контракт. Указанная в титрах как Рита Кансино, она в трех картинах сыграла бессловестных экзотических танцовщиц, а в четвертой — впервые заговорила. Прогресс был налицо, но тут на студии сменилось все — руководство, методы работы и даже название. Глава новоиспеченной кинокомпании «ХХ век Фокс» Дэррил Занук терпеть не мог бездельников и неудачников. Просмотрев только что смонтированный фильм «Письмо Гарсиа» (1936), в котором главную роль играла Барбара Стэнвик, он потребовал вырезать все сцены с Кансино и тут же выгнал Риту с приговором-диагнозом «безнадежна».










Год спустя Рита вышла замуж за Эдварда Чарлза Джадсона, весьма необычного субъекта, имевшего репутацию голливудского Монте-Кристо.
РХ 1

Его знали все, но никто не знал, откуда у него деньги (поговаривали, что его бизнес по продаже автомобилей — лишь прикрытие). Риту подобные толки не смущали — темные личности были ей не в диковинку со времен выступлений в голливудских ночных клубах. Возобладал трезвый расчет: Эд Джадсон обещал открыть перед ней двери киностудии «Коламбиа Пикчерз». Муж сдержал слово, но потребовал от жены очень серьезных жертв. Именно он предложил ей назваться Хейворт, чуть изменив девичью фамилию ее матери, и брать уроки сценической речи. Именно он заставил ее перекрасить волосы в рыжий цвет, высветленный на лбу и становящийся более темным на затылке. Но главное — именно Эд настоял на решительной метаморфозе, которой должно было подвергнуться лицо Риты Кансино, чтобы полностью оправдать новые имя и образ. На это ушло больше года. Еженедельно Рита посещала мучительные сеансы электролиза, чтобы поднять линию волос на три четверти дюйма и облагородить линию лба. Ежедневно она увлажняла непослушные жесткие кудри, дедушкино наследство, специальными маслами, промывала лучшими шампунями и красила, чтобы вытравить все следы испанского происхождения. Наконец, ей пришлось изменить форму носа у знаменитого пластического хирурга Джоэла Прессмана. Так родилась златокудрая Рита Хейворт.

РХ 7




Во всей красе Рита Хейворт блеснула лишь спустя несколько лет. После фильмов «Земляничная блондинка» (1941), «Кровь и песок» (1941), «Девушка с обложки» (1944) к ней пришли успех и популярность. К тому же, актриса не только играла, но и танцевала. Вот только голосом ее судьба обделила: если по сценарию требовалось петь, то это делали за Хейворт другие актрисы. Настоящую славу Хейворт принесла любовная мелодрама «Джильда» режиссера Чарльза Видора (1946).

РХ15





РХ13

Она стала непререкаемой богиней голливудского Олимпа и эротическим идолом Америки. Кто не знает, так вот это она — Рита Хейворт — первой исполнила стриптиз на экране! Правда, стриптиз состоял в том, что Рита очень-очень медленно снимала с рук длинные перчатки. Но делала она это так, что мужчины просто сходили с ума.


 11 августа 1941 г. ее фото в купальнике (смелость по тем временам неслыханная!) появилось на обложке солидного журнала Life.
РХ14
Отныне снимок полуобнаженной красавицы перестал считаться в США скандальным — он приравнивался к произведениям искусства эпохи Возрождения.
РХ9









Хейворт была самым влиятельным трендсеттером, а журнал Look отдал ей титул самой стильно одетой звезды Голливуда. Она также многократно становилось лицом рекламных кампаний Max Factor.

В 1942 же году Хейворт развелась с Джадсоном, чтобы выйти замуж за Виктора Мэтьюра, с которым играла в «Моей девушке Сэл», но…этому не суждено было случиться. Когда Орсон Уэллс - будущий второй муж Риты увидел ее на экране, то сразу выдал: "Эта женщина будет моей женой".
РХ 2
Рита не хотела знакомиться с ним. Он звонил ей по шесть часов без перерыва, а она не подходила к телефону. Тогда Уэллс решился на отрытый штурм: с шести вечера до шести утра он сидел на крыльце у дома Риты Хейворт и иногда даже засыпал на ступеньках. Ни зеваки, ни репортеры,  не способны были заставить его покинуть пост. Наконец Рита не устояла под его напором. Она спустилась вниз и приняла от Орсона предложение руки и сердца. В 1943 году в Голливуде не было женщины красивее Риты Хейворт и мужчины талантливее Орсона Уэллса. Однако, после нескольких месяцев бурной, испепеляющей страсти жена стала приедаться Орсону, и он опять занялся работой. Орсон без радости встретил известие, что жена ждет ребенка. проходя мимо дивана, где он был зачат, он часто говорил: "Вот то место, где я потерял над собой контроль". И ждал удобного случая, чтобы убежать из дома от жены и дочери, которую назвали Ребекой. Провал их единственной совместной работы "Леди из Шанхая", для которой  Хейворт пришлось остричь свои роскошные рыжие волосы и перекраситься в блондинку, лишь ускорил разрыв.
РХ10

Третьим мужем Риты стал восточный принц Али Хан. Со времени расставания с Уэллсом не прошло и полгода, а Рита оказалась во власти новой и весьма пылкой любви. В 1949 году они поженились.
РХ 3

РХ11
И именно Рита Хейворт стала первой голливудской актрисой, получившей титул настоящей принцессы (Несмотря на то, что таковой все считают Грейс Келли).  Но принцесса-то была не сказочная, а вполне реальная, к тому же восточная. На три года Рита как бы выключилась из жизни, ушла из Голливуда.  Некогда самая яркая звезда Голливуда сидела в четырех стенах: ни работы, ни друзей. Брак не продлился долго и  даже дочь Ясмин, родившаяся в этом браке, не повлияла на их отношения с Али Ханом. Рита развелась с ним в 51-м.




РХ12

РХ 8
Ее четвертый супруг, исполнитель слащавых песенок Дик Хеймс, которого в Голливуде называли "мистер Грех", проматывал ее деньги и ставил ей синяки под глазами.
РХ 4
"Нет повести печальнее на свете, - сказал знаменитый Орсон Уэллс, ее бывший муж " номер два". - Эта история с отцом просто ужасна, да и дальше было не лучше. Первый муж ее был сутенером в буквальном смысле этого слова. Можно понять, что тогда она чувствовала". Брак продержался не долго, через два года она с Хеймсом развелась.
корее всего, Хейворт выходила замуж за певца Дика Хэймса только от безысходности. После развода с Ханом у актрисы не было ни денег, ни работы. Она постоянно пребывала в депрессии. Хейворт мечтала о настоящей любви, поэтому еще раз решила попытать счастья в браке. Увы, ничего не получилось. Брак с Диком распался уже через два года.

Источник: http://www.wherewoman.ru/celebrity/4328-hayworth.html

Риту не хотели видеть в Голливуде, не предлагали ролей из-за возраста. В это время Хейворт знакомится с продюсером Джимом Хиллом, и выходит за него замуж. Пятый муж Риты дает ей роль в своей картине "За отдельным столиком", которая была номинирована на  "Оскар". Этот брак тоже не продлился долго, актриса начала выпивать.
РХ 5

Несмотря на то, что за свою кинокарьеру Рита Хейворт снялась более чем в 60 фильмах, саму актрису никогда не номинировали на «Оскар». В 1964 году она номинировалась на премию «Золотой Глобус» - за лучшую женскую роль в драме «Мир цирка», где она сыграла в дуэте с Джоном Уэйном. Но премию ей не присудили - видимо, ее игра была не во вкусе кинокритиков. Правда, в 1977 году Рита Хейворт стала лауреатом премии «Наследие национального экрана».



Начавшиеся у Хейворт в 1970-х годах проблемы с памятью врачи первоначально связывали с пристрастием к алкоголю и не сразу смогли диагностировать болезнь Альцгеймера. Трудности с запоминанием ролей привели к постепенному спаду в карьере и, в конечном счёте, к уходу из кино. В июле 1981 года состояние Хейворт заметно ухудшилось, и Верховный суд Лос-Анджелеса, посчитав, что актриса уже не может сама о себе заботиться, определил её под опеку дочери Ясмин, которая ухаживала за ней в последние годы жизни.
РХ 6

Незадолго до смерти в один из моментов просветления Рита признается: "Меня никто не любил. Никто. Всем нужны были мои деньги и моя слава, но не я сама. Меня любил только Орсон, да и то недолго. А я так любила его...". В мае 1987 года Рита Хейворт скончалась в своей квартире на Манхэттене.



Tags: актрисы, история, ретро
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments