fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

10 интересных фактов о Васильевском острове

Оригинал взят у gensil17 в 10 интересных фактов о Васильевском острове
1. Самое первое упоминание о Васильевском острове относится еще к 1500 году. Согласно Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины 1500 года, в те времена на острове жили рыбаки и имелись пашни. В одной из версий происхождения его названия говорится о новгородце Василии Селезне - первом его владельце.
2. Согласно изначальному проекту застройки острова, созданному архитектором Ж.Б. Леблоном, Васильевский остров должен был стать центром Петербурга: здесь собирались возвести главные правительственные здания и порт. Так что над архитектурой острова трудились лучшие европейские зодчие. Тем не менее, концепция создания центра города на изолированном острове оказалась нежизнеспособной и так и не была воплощена.
3. В начале своего существования Васильевский остров куда больше напоминал «Северную Венецию», чем в наши дни: вплоть до конца 18 века вдоль многих его линий тянулись каналы наподобие амстердамских, которые с годами обмелели и их пришлось засыпать.
4. Первые жилые дома Васильевского острова появились возле нынешнего Большого проспекта. Многие из них сохранили свой первозданный облик и по сей день.
5. Изначальный проект Большого проспекта предполагал создание на этом месте сквозной магистрали для прохода кораблей от Стрелки до Финского залива. Поэтому проспект настолько широк – целых 85 метров!
6. В дореволюционный период жилье на Васильевском острове ценилось куда ниже, чем по ту сторону Невы. Селились здесь, в основном, студенты, мелкие чиновники, небогатая богема. Для них здесь возводились недорогие доходные дома.
7. Территория Стрелки Васильевского острова долгое время оставалась неблагоустроенной: первая постройка здесь — величественное здание Биржи — была возведена архитектором Ж.-Ф. Тома де Томоном только в 1805-1810 годах. В это же время здесь появились и Ростральные колонны.
8. Станция «Приморская» на Васильевском острове – самая западная станция метро в России.
9. На Васильевском острове находится самая узкая улица города – улица Репина, в ширину свою не превышающая 6 метров. Расположена она между 1 и 2 линиями Васильевского острова и проходит от Румянцевской площади до Среднего, пересекая Большой проспект.
храмы и жилые дома появились возле Большого проспекта.
10. Район Васильевского острова, образованный Большим проспектом, Кожевенной и Косой линиями, в былые времена благодаря его форме называли «Костылем».
Tags: Питер, Санкт-Петербург
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments