fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Category:

Степной кот. Манул.

Оригинал взят у ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 313. Степной кот. Манул.

Степной кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки. Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад.
Обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана.



В основном степной кот питается мышами, крысами и другими мелкими млекопитающими. При удобном случае может также питаться птицами, рептилиями, земноводными и насекомыми. Во время охоты кошки медленно подкрадываются к добыче и атакуют с расстояния около 1 м.
Степные коты в основном активны ночью и в сумерках. Во время столкновений с врагом поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать врага. В дневное время суток обычно прячется в кустарниках, но иногда бывает активен и в облачные дни. Территория самца частично перекрывается с территориями нескольких самок, которые защищают её от незваных гостей.
У самок рождается от 2 до 6 котят, но обычно 3. Степная кошка отдыхает и выращивает котят в норах или ямах.
Беременность длится от 56 до 69 дней. Котята рождаются слепыми и нуждаются в материнской заботе. Большинство котят рождаются в сезон дождей, когда еды достаточно. Они остаются с матерью 5-6 месяцев, а через год уже способны к воспроизводству.


Манул (лат. Felis manul, или Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.
Достигает длины тела 52-65 см, хвост 23-31 см; вес — 2-5 кг.

 Манул ведёт оседлый образ жизни. Активность обычно проявляет в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.
Питается почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.
Этот кот не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится ок. 60 дней. Котята рождаются в апреле-мае. В помёте 2-6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают через 10-12 дней. В возрасте 3-4 месяцев котята начинают охотиться.
Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте ок.10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула в природе — ок. 10 лет, неволе — до 15 лет.
Впервые в Московском зоопарке манулы появились в 1957 г. С 1987 г. этот забавный зверь стал эмблемой мосзоопарка.
Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации

Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке.




Tags: в мире животных, манул
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments