fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Курганы — ровесники пирамид

Оригинал взят у sprosha в Курганы — ровесники пирамид

Керченский полуостров богат не только на исторические и природные памятники, но и на многочисленные древнейшие отпечатки минувших эпох, которые делают эти земли по-своему уникальными.Археологи изучают курганы уже около 200 лет и открывают все новые и интересные факты. Одним из самых важных и удивительных событий стала находка кургана Куль-Оба.
Курган Куль-Оба был найден в Восточном Крыму на территории некрополя Пантикапея. Это единственный из крымских курганов, который стоит в одном ряду с богатейшими царскими курганами Скифии, расположенными, главным образом, в районе Днепровских порогов (Чертомлык, Солоха, Александровский курган, Толстая могила, Гайдманова могила и др.). Он раскопан 4 октября 1830 г. Курган достигал нескольких метров в высоту. Он был насыпан над монументальным сооружением — склепом с перекрытием, сложенным из хорошо обработанных каменных плит.

Перекрытие представляло собой уступчатый свод пятиметровой высоты. К склепу вел специальный коридор — дромос.
Погребения совершены в почти квадратной гробнице, длина сторон которой превышала 4 м. Все сооружение сложено из крупных, прекрасно обработанных каменных плит. Внутри каменного склепа, вероятно, имелось какое-то деревянное сооружение с матерчатым пологом, украшенным золотыми бляшками.В склепе было четыре погребения. Значительную часть погребальной камеры занимал деревянный саркофаг. В нем находился остов мужчины. Его войлочный головной убор был украшен золотыми пластинами, одежда — золотыми бляшками; на шее погребенного была золотая гривна, на руках и ногах — золотые браслеты. Рядом лежало оружие в золотых обкладках и другое снаряжение. Даже оселок был оправлен в золото. Рядом с мужчиной поставили золотую фиалу, орнаментированную рельефными изображениями.
Рядом с саркофагом была погребена женщина.

Её наряд изобиловал золотом: на голове — пышный головной убор с диадемой, на шее — ожерелье и гривна, на груди — пара подвесок с головой Афины, три серьги, выполненные в микротехнике, на руках — браслеты, у головы — бронзовое зеркало с золотой обкладкой, между колен — сосуд с изображением скифов, а также бляшки. Возле южной стены был погребен мужчина. Вокруг него рассеяны золотые бляшки, а за его головой в специально сделанном углублении лежали кости лошади и предметы воинского снаряжения. Вдоль стен погребальной камеры располагались серебряные и бронзовые сосуды, амфоры.

Еще одно погребение было обнаружено в кургане грабителями. При ограблении склепа у входа под плитами пола камеры была открыта могила, которую часто называют «тайником». В ней находился мужской остов, и при нем — золотые вещи, в том числе гривна, обивка горита, бляха в виде оленя, а также наконечники стрел и железные копья. Состав сопроводительного инвентаря свидетельствовал о высоком социальном положении погребенного.По одной исторической версии, на похоронах скифских царей убивали их любимых жен и слуг, дабы они последовали в мир иной вместе со своим господином. По этой версии, умершему «царю» прибавили спутников, чтобы у него была достойная свита в загробном мире. По другим древним свидетельствам, у скифов, наоборот, не было такого обычая, — и тогда выходит, что курган использовали для захоронений неоднократно и, вероятнее всего, только для членов царского рода.кто на самом деле погребен до сих пор неизвестно!

Tags: интересное, история
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments