fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)

Оригинал взят у craon81 в Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Оригинал взят у stranniksenya в Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Оригинал взят у alionushka1 в Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)


Кошка дикая лесная . Латинское название: Felis silvestris Schreber.
Она населяет лесные хвойные леса в Центральной Европе, густо поросшие кустарником в Южной Европе, предпочитает холмистую и каменистую местность. Лесная кошка немного крупнее домашней. Длина тела 45- 80см, хвост -30см, вес от 3 - 8кг .В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается даже тогда, когда для этой цели берут котят.
Она ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.







Живет обычно в лесах, зарослях кустарника или тростника, густых и непроходимых, предпочитая горные районы вдали от населенных пунктов, хотя порой может поселяться на чердаках домов, выбираясь на охоту в ночное время. Добычу ее главным образом составляют различные мелкие грызуны и птицы.. Сторонится лисы и барсука, которые тоже не особенно ищут встреч с нею, поскольку соотношение сил в целом равное. Главными же ее врагами, являются волк и рысь.









Размножение:
Спаривание происходит в конце февраля или начале марта и сопровождается ожесточенными драками и дикими криками самцов.
Брачные песнопения котов раздаются протяжно и с переливами. Нередко благосклонности одной кошки добиваются несколько котов, которые ходят вокруг нее с песнями целую ночь. Когда кот-победитель прогонятет своих соперников, он начинает оказывать кошке знаки внимания. Он прислоняется к ней и трется своей мордочкой. Этот подвид кошек моногамен, то есть самец спаривается с одной кошкой на протяжении многих лет. Кошка вынашивает котят 63-68 дней, котята появляются в апреле – мае в норе, расположенной в расщелине скалы или в большом дупле старого дерева. В первые недели мать заботливо за ними присматривает. Самец помогает выхаживать потомство. Примерно через 10 дней у котят открываются глаза. Маленькие и пушистые детеныши уже могут постоять за себя. Они яростно царапают и кусают каждого непрошеного гостя .. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.























По ряду причин, главная из которых - сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. Как исчезнувший вид он включен в Красную книгу Беларуси, проблематично его сохранение в Литве. В Молдавии (по оценкам середины 80-х) оставалось 60-70 особей. На Украине еще недавно он был распространен весьма широко: по всему Полесью, особенно на западе, в Карпатах - до высот 1200-1400 м - и Закарпатье, а также на юго-западе по низовьям рек. Сейчас он сохранился лишь в Карпатах (численностью в 300-400 особей) и, возможно, в устье Дуная.


























из и из




Tags: коты, котэ, кошки
Subscribe

promo nastya_maks июль 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments