fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Малютки Мадагаскара

Оригинал взят у it_is_nice в Малютки Мадагаскара
Этих крох неискушенный путешественник вряд ли сможет разглядеть среди листвы в подстилке тропического леса. Да к тому же и места обитания самых маленьких хамелеонов весьма ограничены – Мадагаскар да горстка небольших островов рядом.



Хамелеоны рода Брукезии (лат. Brookesia) – наименьшие представители этого семейства ящериц. Большая часть из 30 видов рода – эндемики четвертого по величине острова мира. Есть гипотеза, что все хамелеоны (11 родов и 193 вида), живущие ныне на севере Африки и юге Индии, Ближнем Востоке и Шри-Ланке, а некоторые и в Южной Европе, родом отсюда. Ведущие свою историю от пресмыкающихся мезозоя хамелеоны не только смогли выжить, но и занять свою экологическую нишу.

[узнать о малютках]

Малая брукезия (Brookesia minima), описанная еще в 1887 году, и Брукезия микра (Brookesia micra), обнаруженная лишь в 2007-м, на данный момент считаются самыми маленькими ящерицами в мире. Длина Brookesia minima – до 45 мм, Brookesia micra – до 29 мм.



Кроме размеров, внешне они почти ничем не отличаются от своих сородичей. Сжатое с боков туловище, вдоль которого расположен двойной ряд бугорков или шипиков, над глазами – зубчатые наросты. Стопа и кисть больше напоминают клешни, удобные для обхватывания тонких веток. Те же, что и у крупных собратьев, независимые друг от друга движения глаз, длинный язык, приспособленный к захвату добычи на расстоянии, и, конечно же, способность быстро изменять рисунок и окраску тела. Вот разве что хвост у брукезий короткий, да практически не закручивается. Причем у самцов он длиннее, чем у самок.
Так как брукезии ведут в основном наземный образ жизни, скрываясь в лесной подстилке, то и окрас у них под цвет опавшей листвы – в оттенках зеленого, коричневого или буроватого.
Питаются самые маленькие хамелеоны мелкими насекомыми. В перерывах между добычей пищи и на ночлег, хамелеончики взбираются на доступные внизу ветви деревьев для сна. При первых признаках опасности, они падают вниз, как сухие листья, и претворяются мертвыми, пока не минует опасность.



Интересен у брукезий брачный период. Самец, ухаживая за самочкой, двигается вокруг нее, делая кивающие и качающиеся движения. Самки, отказывающие претенденту, реагируют резкими движениями из стороны в сторону, заставляя того прекратить домогания, в то время как самка, согласная с «предложением», позволяет самцу следовать за ней. После длительного ухаживания, которое может длиться до нескольких дней, происходит спаривание. Через 30 — 40 дней после этого, самка откладывает яйца в специально вырытом укрытии. Приблизительно три месяца спустя на свет появляются новые члены рода.
Все виды карликовых хамелеонов рода брукезий относятся к редким и исчезающим видам. От хищников и непрошенных гостей им удается спрятаться, а вот цивилизации нет. Основная угроза существования самых маленьких хамелеонов – разрушение среды обитания. Влажнотропические леса Мадагаскара сокращаются из-за вырубки лесов, под натиском сельскохозяйственной деятельности, развития промышленности на острове. Выход только в сохранении заповедных территорий.
из




Tags: животный мир, путешествия
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments