nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

7 чудес света на грани исчезновения

Оригинал взят у angi_kerch в 7 чудес света на грани исчезновения
Оригинал взят у makowkina_nata в 7 чудес света на грани исчезновения
… Или куда стоит поспешить ехать в первую очередь, чтобы было о чем рассказать потомкам.

1. Мертвое море

Мертвое море на границе Израиля и Иордании все стремительнее приближается к тому, чтобы полностью соответствовать своему названию. Согласно исследованиям, за последние 40 лет самое соленое озеро миро обмельчало на 25 метров и уменьшилось в размерах почти на треть. Объяснение этому простое: и Израиль, и Иордания, и Сирия используют воду из озера в бытовых и сельскохозяйственных целях, а также в производстве солей и минералов. В результате человеческой деятельности, отели, выстроенные прямо на побережье в 1980 году, теперь находятся почти в двух километрах от водной кромки.

2. Ледник Килиманджаро

В том, что снежная шапка знаменитой африканской вершины неизбежно тает, нет никаких сомнений – лишь только причины этого до конца еще не выяснены. Многие исследователи утверждают, что всему виной глобальное потепление, но в противовес им приводится факт, что температура на вершине Килиманджаро вовсе не спешит повышаться. Как бы то ни было, если вы хотите застать гору такой, какой ее описал Хемингуэй в «Снегах Килиманджаро», то поспешите: со времени выхода рассказа в 1936 году ледяной покров уменьшился примерно на 80 процентов.

3. Большой Барьерный риф

Легендарная коралловая экосистема Австралии, по размерам своим сравнимая с Японией, может исчезнуть уже к 2030 году. Австралийские ученые утверждают, что даже легчайшее потепление океанических вод вкупе с повышающейся их кислотностью может сделать 97 процентов Большого Барьерного рифа увядшими и безжизненными. Чтобы помочь сохранить коралловые рифы, исследователь Сильвия Ирл советует любоваться морской живностью непосредственно из-под воды, а не со своей обеденной тарелки. «За каждыми десятью килограммами морепродуктов, выложенных на прилавки, скрывается еще десять (а то и сотня) килограммов, которые просто выбросили в никуда», — утверждает она.

4. Мальдивы

Одна из самых плоских стран на земле (самая высокая точка которой по высоте сопоставима со знаменитым китайским баскетболистом Яо Мином) – одна из ближайших в перспективе жертв глобального потепления. Надо отдать должное мальдивскому президенту: чтобы сделать острова нейтральными для окружающей среды, он ведет политику, направленную на снижение использования угля, вместо которого на Мальдивах жгут кокосовую скорлупу. Кроме того, программа по закупке земель, на которые в будущем предстоит переселиться 380 тысячам обескровленных мальдивцев, ведется уже вовсю. Однако роскошные отели и белоснежные пляжи беженцам захватить с собой точно не получится, так что, если вы мечтаете о медовом месяце на Мальдивах, то вам стоит задуматься о свадьбе прямо сейчас.

5. Индонезийский архипелаг

Индонезийский метеоролог Арму Сусанди предрекает, что к 2080 году идиллический архипелаг потеряет около 2000 мелких островков и 245 квадратных километра земли – включая 10 процентов Папуа и пять процентов Явы и Суматры. И Джакарту, выстроенную на слиянии 13 низинных рек, геологические изменения вряд ли пощадят. По оценкам Сусанди, к 2050 году примерно четверть Джакарты, включая международный аэропорт, исчезнет с лица земли.

6. Швейцарские Альпы

Летом на вершинах Альп больше не остается никаких воспоминаний о зимнем снеге, что было нетипично в былые времена. Многие природные чудеса европейских гор уже канули в лету: например, живописнейший ледник Рона тает буквально на глазах. Раньше туристам достаточно было выйти из дверей своего отеля – и они почти сразу же попадали в гигантские ледяные пещеры Роны. Теперь же до пещер от ближайшего населенного пункта приходится преодолевать немалый путь. Любителей зимних курортов тоже ждут плохие новости: похоже, что прокаты горнолыжного снаряжения в скором времени будут заменены прокатами плотов и байдарок.

7. Антарктический полуостров

Самая северная часть антарктического материка за последние десятилетия потеряла около 40 процентов ледяного покрытия, и, по утверждениям некоторых ученых, если так будет продолжаться и дальше, то через 20-40 лет льда в этом регионе почти не останется. И, хотя прогулки по самому удаленному континенту планеты будут более осуществимы, смотреть здесь будет особо не на что. Лед здесь служит естественным рассадником криля – морских рачков – и, если популяция криля уменьшится, то вслед за ним поредеют ряды и китов, тюленей и пингвинов (которых и без того уже стало меньше почти на 80 процентов, чем раньше!).

источник


Tags: интересное в мире
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments