fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Отличие Запада от Востока

Оригинал взят у nickmenz30 в Отличие Запада от Востока
Однажды в начале XX в. иностранцы в Китае устроили театральное представление. Среди гостей находился один-единственный китаец. Поначалу иностранцы внимательно следили за происходящим на сцене, но затем постепенно всё их внимание приковал к себе единственный в зале китаец. Жалкий вид худого как щепка, измождённого старика крайне забавлял их.

Поначалу они тихо шушукались между собой, а вскоре, уже не обращая никакого внимания на сцену, сосредоточились на китайце, которого стали громко обсуждать. Они посчитали, что могут отпускать любые замечания, поскольку этому старикашке невдомёк, о чём они судачат. К тому же его вид был таким, что ни одна из хлёстких оценок не казалась им чрезмерной или неприличной. Сам виновник растянулся во всю длину на своём сиденье и выглядел безжизненным, словно душа уже давно рассталась с его телом, позволяя окружающим судачить о себе.

Когда же иностранцы и вовсе разошлись, уже не задумываясь о том, что говорили, китаец вдруг поднялся с места и отправился на сцену. Как только он ступил туда, от его жалкого вида не осталось и следа, а из его уст посыпался град английских слов, резко бичевавших издёвки и насмешки, которые отпускали по его поводу сидевшие в зале иностранцы. Затем с расстановкой он произнёс:

— Послушайте, мы находимся с вами на китайской земле. Вы всего лишь наши гости, однако решили занять место хозяина и ведёте себя по отношению к хозяевам крайне непочтительно. Если бы мы, китайцы, прибыли к вам как гости, то не вели бы себя столь неуважительно. Я нахожу, что нынешнее происшествие служит ещё одним доказательством того, что наша древняя восточная культура и духовная цивилизация далеко, ах как далеко превосходит вашу западную.
Затем китаец добавил ещё несколько замечаний по-немецки и по-французски, после чего с гордо поднятой головой удалился.

У иностранцев же глаза на лоб полезли от удивления. Лишь потом до них дошло, что неприметным зрителем оказался знаменитый в ту пору Гу Хунмин (1856 — 1928).

c157783472ef4d0d8cedd18c5ac48090


Tags: история, притчи, столкновение цивилизаций
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments