nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Непал-Мустанг-Тибет. День 29-й. Тритапури. Пиянг.

Оригинал взят у chayko в Непал-Мустанг-Тибет. День 29-й. Тритапури. Пиянг.

05.10. Столько сложных действий и впечатлений, что с трудом вспоминаю где проснулись. Однако, начали в Меньши. Оттуда тронулись в Тритапури, что совсем рядом. Место знаменито пещерой Падмы Сабхавы. На самом деле здесь потрясающая трехцветная гора, яркая, идеальная бело-красно-бурая.

Раскрашенный срез небольшой, но он определяет гамму красок всей местности. Здесь такие же ступы, говорят, настоящие. Самообразовавшиеся.

Такой же песок на дорожках, такие же камни с молитвами и тд.

Внизу река, которой молятся для деторождения и просьбами выложенно даже дно.

Горячие источники завешанны флажками и дымят сероводородом .

Главная святыня - пещера - обрела новое помещение. Даже два новых храма.

Много местных прихожан. Семья с маленькой собачкой явно в затруднении - в пещеру хочется, и собачку не оставишь:

"олененок спешит на помощь."

Яркие нарядные. Когда- нибудь впишутся в пейзаж.

В дырку засовываем по очереди руки и вытаскиваем камушки, цветом определяющие карму. У меня так себе. Приняли ванну в горячем источнике, в неуютном неухоженном доме. Все равно приятно.

Неустанно любуясь дорогой, движемся в Дунгар. Дава сидит рядом со мной , развалился и почти меня раздавил. Ноги затекли. Из-за пыли не открываем окно, поэтому очень душно . На небе четко разделена погода и непогода.

Светит солнце, синее небо и белые облака, на дороге - серпантине сменяются черным до дели облаком и начинается град.

Потом новый зигзаг - и все сначала.

Проезжаем каменный лес - скалы, похожие на ели, за которым ровной стеной на заднем плане снежные горы с треугольными вершинами.

Дунгар закрыт. Китайские туристы уже готовят себе еду, понимая , что время ожидания неопределенно.

Мы едем в Пиянг. Совсем рядом. Пещерный город. Люди его покинули с приходом китайцев. Жили здесь , начиная с 3 го века до нашей эры. Гора похожа на термитник, увенчаный разрушенным дворцом.

Смотрят за этим сокровищем два стареньких тибетца. Один очень маленький беззубый и похож на старушку.

Показывает нам пещеру, неплохо сохранившуюся, но почти темную. Мы видели ее в прошлый раз. Потом открывают ключом маленькую деревянную дверцу и мы попадаем в небольшой зал с чудесными старинными фресками.

Будда с раной под носом в окружении тонко выписанных учеников, к нему обращенных, просто поразил меня. Оторвать взгляд невозможно.
Здание библиотеки тоже древнее, но фрески сбиты, остались только орнаменты. В углу, по-прежнему, куча древних свитков, бесполезно лежащих тестов, ждущих своей спички.

Мы пошли искать пещеры со свитками. Общая картина немного изменилась из- за оползающих стен, идти трудно и страшно. Пещеры, в основном , пустые. В одном только месте, используемом как туалет в углу лежали исписанные пожелтевшие листки. Мы положили несколько в пакет. В это время подошел маленький похожий на женщину старик. Он что-то покхекал. Мы не поняли его настроя. Смотритель же подошел к Максу, завязал пакет с найденными ценностями и улыбнулся. Ключ от Дунгара так и не удалось раздобыть. Жаль, ну да мы там уже были в прошлый раз. Чуть ближе к деревне на скале возвышались два дворца и зияли пещеры.

Не теряя времени зря, мы полезли вверх, насколько хватит сил. Первая на нашем пути круглая, похожая на яблоко ступа. От нее по насыпи, пещеры заполнены сеном и закопчены.

На некоторых двери и замки, а внутри все то же сено. По максовым следам по сыпухе. Очень страшно: ноги не попадают в отверстия, камни сыплются. На другом берегу реки на возвышении стоят около сотни неотчетливых маленьких ступ.

Внизу в деревне басом мычит корова.
Обратная дорога. Солнце садится в 20.20. Опускается прямо за гималайский снежный хребет. , озаряя прозрачным розово- оранжевым светом небо над горами справа, делая темно- лиловой левую сторону. Сквозь мрак просвечивают бирюзовые прогалины. На пустом небе летят, как воздушные шары оторвавшиеся подсвеченные облака. Наконец свет почти уходит. Появляется одна звезда-яркая и зеленоватая Венера.

И все эти изменения отражаются на горах, которые мгновенно отвечают изменением цвета и форм.
В кромешной темноте подъезжаем к Цзаде.

Гестхаус напротив монастыря. Тот же, что и год назад. Шумный, прокуренный и грязный, на этот раз показался нам гораздо приятнее.

До ресторана дошли, но развернуло нас не что-то, а желание спать.


Tags: буддизм, путешествия, тибет
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments