fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Menschenschlachthaus: искусство во время войны

Оригинал взят у draco_argento в Menschenschlachthaus: искусство во время войны
Экспонаты выставки, проходящей в Вуппертале, повествуют о попытках французских и немецких художников отобразить события Первой мировой войны.Спустя сто лет выставку "Menschenschlachthaus" ("Человекобойня"), проходящую в Музее фон дер Хайдта (Von-der-Heydt-Museum) в Вуппертале, немецкие искусствоведы подготовили совместно с Музеем изобразительных искусств Реймса. В экспозиции представлены два взгляда на Первую мировую войну: французский и немецкий.
а
Название выставки опирается на роман "Das Menschenschlachthaus" Вильгельма Ламшуса (Wilhelm Lamszus), написанный в 1912 году. Ламшус принадлежал к числу немногих "вольнодумцев" - пацифистов, предостерегавших об ужасных последствиях грядущей войны. К его предсказаниям в то время никто не прислушался. Наоборот: его преследовали за неслыханно смелые антивоенные публикации.
б
Выставка выявляет одно немаловажное обстоятельство: по сравнению с фотографией или кинематографом, живопись менее реалистично отображает военные действия. С впечатляющими видеозаписями, демонстрирующими ужас боев и руины разрушенных городов, произведения живописи не могут соревноваться. Одно из редких исключений - цикл офортов Отто Дикса (Otto Dix), увидевший свет в послевоенном 1924 году. По своей экспрессивности его произведения сравнимы со знаменитой серией гравюр Франсиско Гойи "Бедствия войны", отобразившей бесчинства армии Наполеона. В свою очередь Дикс иллюстрирует все, что видел собственными глазами: воронки от взрывов, жертв газовых атак и изнасилований, женщин, потерявших детей, обезумевших солдат. "Я сделал настоящий репортаж, чтобы показать разоренную землю, раны и страдания", - писал Дикс о своей работе.В послевоеное время французское правительство проявляло заботу о своих ветеранах, оказывало им финансовую поддержку. Немецким ветеранам зачастую не оставалось ничего другого, как просить милостыню. Генрих Хёрле (Heinrich Hoerle) изобразил изувеченных солдат на картине "Памятник неизвестным протезам" ("Denkmal der unbekannten Prothesen").

Из Вупперталя выставка отправится в Реймс, где ее откроют Ангела Меркель (Angela Merkel) и Франсуа Олланд.
http://www.menschenschlachthaus-ausstellung.de/

Tags: артек
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments