fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Category:

Трагедия Берберовых - гуманизм или глупость?

Оригинал взят у alenkujl в Трагедия Берберовых - гуманизм или глупость?
                                           
Посмотрела я тут давеча мультик про кота Саймона и подумала,что моя кошка тоже почти также себя ведет. И, наверное, такие пробежки - это свойство всех кошачьих. И вспомнила семью Берберовых из Баку, который держали дома льва. Я не думаю, что нынешняя молодежь помнит эту историю, хотя она довольно поучительная. Но очень трагичная. Напомню пионерам эту историю, а в конце вернусь, так сказать, к морали. Прямо басня получается.

В начале 1970-х (точной даты я почему-то не нашла) в бакинском зоопарке молодая львица отказалась кормить новорожденного львенка, его забрал к себе домой известный в Баку архитектор Лев Берберов из "Бакгипрогор". В те времена весь мир зачитывался книгой Д. Адамсон «Рожденная свободной», рыдал над потрясающе снятым одноименным фильмом о судьбе прирученной львицы. Да и вообще в ту пору романтиков, мечтателей было куда больше, чем ныне. А потому "чудаки", которые рискуя жизнью общались с волками, рысями, гиенами, гориллами, во многом определяли умонастроения молодежи.

Семья архитектора состояла из жены, старшего сына и дочери. Из животных в семье, помимо Кинга, были также кошки, собаки, попугаи, ежи, еноты, змеи и пес Чап. Двадцать четыре часа в сутки львенок находился под неусыпным вниманием. Сначала его кормили из соски молочком. Потом, когда львенок подрос, перешли на мясо… Львенку дали звучное имя - Кинг, что означает - Король. Из маленького заморыша Кинг на глазах превращался в настоящего царя зверей. Спустя год это был уже могучий красавец с гордой осанкой и роскошной гривой. А благородный характер вполне отвечал его королевскому происхождению. Кинг отличался спокойным нравом и не проявлял агрессии к людям, вообще, вел себя точь в точь, как обыкновенный домашний кот. (Вспомним мультик про  кота Саймона). Единственная проблема: этот "кот" так и норовил лизнуть гостя, а язык у льва - точно наждачная бумага. Но если уж очень надоедал, на него можно было цыкнуть, отпихнуть, и лев безропотно уходил в угол или залезал на антресоли, где было его законное место.

Были и другие проблемы - запах (помните, как пахнет у клеток с кошачьими в зоопарке?). К тому же Кинг время от времени, чаще среди ночи, возвещал о своем царском происхождении громогласным рыком. Представьте, как десятки людей, проживающих в соседних квартирах, спросонок вскакивали в холодном поту! Выгуливали Кинга на поводке рано утром в сквере, но, когда заходили в подъезд, нет–нет, да сталкивались с соседями. Далеко не все спокойно переносили, когда на лестничном пролете их притискивала к стенке двухсоткилограммовая туша льва. Но все это затмевала любовь хозяев к Кингу и его всесоюзная (уже) известность, как киноактера. История содержания льва в городской квартире приобрела большую известность в СССР, о семье и ручном льве было снято несколько документальных фильмов. За экспериментом с интересом следили учёные. Кинг стал звездой киноэкрана после того, как снялся в нескольких фильмах - "Лев ушел из дома", "Девочка, мальчик и лев". Лев Львович Берберов бросил работу архитектора и стал "продюсером" короля зверей.

А теперь подходим, собственно, к трагедии, не зря же я всю
эту статью затеяла. Помните фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" - так вот это тот самый Кинг и есть. В качестве временной жилплощади на период съемок в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" Берберовым отдали целую школу. По Ленинграду каждый день ездила машина с громкоговорителем и предупреждала, что в школе такой-то живет лев и не стоит приближаться к этому месту. Но этот гласный запрет подействовал не на всех. Случайный прохожий попал на территорию льва, который ничего не имея против игры, испугал прохожего. Этот бедолага заголосил. рядом проходил милиционер с табельным оружием, из которого и был насмерть застрелен лев Кинг. В семье Берберовых это событие стало настолько большой трагедией, что было принято решение взять другого львенка.


Берберовым срочно подыскали другого львенка, которого назвали Кинг–2. Вроде и воспитывали его точно так же, как предшественника, и любили не меньше, но, как справедливо отмечает В. Алексеев, у каждого животного, как и у каждого человека помимо приобретенных воспитанием есть и врожденные черты характера. Кинг–2 с малолетства добродушием не отличался. Но все было более–менее нормально, пока не умер Лев Львович (инфаркт), которого Кинг, видимо, считал главой прайда. С тех пор лев все чаще стал проявлять норов. Закончилось дело очередной трагедией - лев набросился на Берберову-старшую, покалечил ее, снял скальп с Берберова-сына (мальчик умер). Подъехавший наряд милиции убил Кинга-2 и пуму, которая также содержалась в квартире.

Вот такая невеселая история о гуманизме и любви к диким животным. Посему у меня возникла пара вопросов.

Про любовь к диким животным - нужна ли такая любовь? Ведь изначально было известно, что лев - это не домашняя кошка, которая неожиданно увеличилась в размерах. Это действительно дикий зверь. и отсутствие у него агрессивности именно у этого животного говорит, возможно, как раз о том, что у льва имеются отклонения в психике. И история со вторым львом как раз подтвердила это.

Про гуманизм в целом (это я уже про людей, потому что все мы животные по большому счету) - стоит ли любить в опасной близости тех, кто изначально не предназначен для такого проявления чувств? Кому не нужна квартира в центре города и другие сюси-пуси, а нужны всякие разные дикие буйства? Верите ли вы, что любого человека можно перевоспитать?

Tags: животные, интересные истории
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments