nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

2 августа-день ВДВ. Вспомним марш-бросок на Приштину в июне 1999 года

Сегодня отмечается очень знаменательный для нашей страны праздник-День ВДВ. Воздушно- десантные войска с самого начала своего образования по праву считаются элитой нашей армии. Их уважают и бояться во всем мире. Свои поздравления десантникам  сегодня направил и президент РФ.
В связи с праздником хотелось бы вспомнить один эпизод  из новейшей истории России,произошедший пятнадцать лет назад. Тогда в 1999 году НАТО по сути проводило карательную операцию ,направленную на расчленение тогдашней Югославии, а началась она с неожиданной бомбёжки Белграда.



Авианалёты на Югославию продолжались два с половиной  месяца и за это время  была фактически уничтожена вся инфраструктура этой страны.


 На 12 июня 1999 года был назначен ввод сухопутных войск НАТО в Косово. При этом возможности России, в рамках миротворческой миссии  были связаны ранее заключенным договором ,который западные политики переиграли под себя. Наблюдать за планомерным уничтожением братского нам по духу и вере народа мы, разумеется, не могли.


И тогда наше правительство приняла решение о параллельном вводе российских войск в сектор ,находящийся недалеко о столицы края Приштины.


При этом Венгрия и Болгария, явно находясь под давлением Запада, наотрез отказались открывать для нас своё воздушное пространство. Единственная надежда оставалась на Батальон ВДВ России, расположенный в Боснии. И вот в ночь с 11 на 12 июня он скрытно выдвигается в сторону Югославии.



Благодаря умелым действиям разведки и расторопности наших десантников батальону удалось первым занять единственный в местности аэродром и удерживать его, выиграв при этом шесть часов драгоценного времени.

Измученные изнурительными бомбёжками сербские жители встречали наших десантников как героев-освободителей и до сих пор с благодарностью вспоминают этот эпизод.


В операции участвовали 200 бойцов ВДВ и шесть БТРов. Опомнившиеся НАТОвцы значительно превосходящих по численности и оснащённости наших солдат, так и не решились вступить с ними в какое -либо реальное противодействие. Стояние лоб в лоб продолжалось несколько дней, а дальше войска НАТО отступили.


Одна мысль о том, что им противостоят элитные войска России, готовые стоять до конца навевала на НАТОвских вояк тихий ужас.


Тогда мы отвоевали этот плацдарм и это была первая значительная геополитическая победа России после десятилетия унижения и позора. Ещё мы восстановили уважение к себе во всем мире и напомнили что с нами стоят считаться, а главное, такими действиями спасли тысячи мирных жителей Сербии.


В тот нелёгкий момент именно российские десантники смогли совершить невозможное и восстановить территориальный паритет. Впоследствии все участники этой операции были награждены специальными медалями.


     А теперь мы можем вспоминать этот эпизод с гордостью и благодарностью. Спасибо ребята и с праздником Вас!!!



Tags: ВДВ. 2 августа, день ВДВ
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments