fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Робот Швабе не боится санкций Запада


Одна из главных пугалок этого лета - санкции, постоянное упоминание которых забило уже все новостные эфиры. То, что они не несут нашей стране никакого реального вреда, а напротив, даже стимулируют рост отдельных отраслей, уже совершенно очевидно, взять, к примеру, такое ведомство, как минобороны. Несмотря на разрыв нескольких заграничных  контрактов, а также прекращение сотрудничества с НАТО, ведомство Шойгу  демонстрирует только отличные показатели по развитию военно-промышленного комплекса.

И это не какой-то пиар-ход и желание сохранить имидж, а реальные показатели успешной деятельности. Взять,к примеру, недавно прошедшую выставку на полигоне в Алабино.


Выставка проходила под довольно жизнеутверждающим названием «День инноваций Минобороны России -2014». И её посетители могли воочию увидеть насколько смог реально продвинуться в сфере инновации и модернизации наш военно-промышленный комплекс за последнее время.


Приятно, что на разработку нового вооружения работают огромное количество институтов и предприятий ОПК. По сути, идёт планомерное восстановление того огромного базиса промышленности, что работали на оборонку ещё во времена Советского Союза, правда, с поправкой на нынешнее время. Минобороны удалось собрать весь этот комплекс в единую образующую структуру , подключив при этом лучшие умы российских  учёных.


Кстати говоря, открытие выставки прошло тоже достаточно креативно.  Например, вместо традиционного разрезания ленточки ножницами для этой цели был задействован лазерный комплекс, позволяющий производить эту операцию дистанционно. Зрелище вполне напоминало сцену из известного романа "гиперболоид инженера Гарина" или, что-то, относящееся, к опытам Теслы. Всё это давно не является областью научной-фантастики.


Притом я думаю это далеко не самая впечатляющая вещь, которой нас могли бы порадовать. Многие из них наверняка находятся под грифом секретно. Кстати, в области  разработки лазеров, мы всегда занимали первые места  в мире и было бы странно если бы эти  наработки не использовали военные.


Кроме того, на выставке была представлена уникальная модель робота,  специально предназначенная для работы в зоне радиационного заражения. Он способен поднимать до 50 кг груза и работать без специальной подзарядки несколько часов.
Вглядитесь в это чудо-техники, разве ему страшны какие-то санкции??


Разумеется, такие экспонаты будут пользоваться огромным спросом на мировом рынке. Да хотя бы в том же Китае или в странах Латинской Америки. А значит, никаких санкций нам не стоит бояться в принципе. К тому же подобного рода ограничения, в конечном счёте, только сделают нас сильнее. Мы ещё скажем за них спасибо и посмеёмся.


Tags: лазеры, минобороны, россия, санкции, шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments