fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Categories:

Семипалатинский полигон экскурсия в историю


В Казахстане есть такой город, как Семипалатинск, а  всего в 130 километров от него расположен полигон для испытания ядерного оружия. Он был крупнейшим полигоном в СССР и первым, где начали проводиться ядерные испытания.


Кстати, на его территории есть специальное помещение, где хранится новейшее ядерное оружие. Таких всего четыре по всему миру.

На полигоне есть специальный городок, где во времена СССР проживали лица участвовавшие в испытаниях . Первоначально он носил имя Москва 400, а впоследствии был переименован в Семипалатинск 21. Естественно, он был строго засекречен и его нет на картах.





Именно здесь была испытана и первая ядерная бомба Советского Союза. Это произошло 29 августа 1949 года. Тогда наша страна стала второй ядерной державой и в тот момент началась гонка ядерных вооружений.


В 1991 году ядерные испытания были прекращены.За всё время его существования на нём было произведено более 450 ядерных взрывов. Притом как подземных, так и надземных, и воздушных.


Первый подземный ядерный взрыв был произведён в СССР 11 октября 1961 года. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.


За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно они виноваты в значительном радиационном загрязнение всей восточной части территории Казахстана.


В некоторых зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10-20 милирентген в час. Несмотря на это, на полигоне  живут люди. А рядом с полигоном находятся хозяйства где пасется скот. Будете рядом - заходите.








Tags: семипалатинск, ядерное оружие, ядерные взрывы
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments