nastya_maks (nastya_maks) wrote,
nastya_maks
nastya_maks

Озеро Манасаровар: священный водоем Тибета

Оригинал взят у goodrus в Озеро Манасаровар: священный водоем Тибета
Оригинал взят у dymontiger в Озеро Манасаровар: священный водоем Тибета
Впервые об озере Манасаровар, популярной тибетской достопримечательности, упоминается в эпосе Рамаяна, который датируется еще V веком до нашей эры. Местные жители верят в то, что озеро обладает чудотворной силой, способной освободить человека от грешных мыслей и наполнить позитивной энергией. Легенды гласят, что озеро было освящено самим Буддой, именно поэтому последователи буддийской религии уже более двух с половиной тысяч лет совершают кору – ритуальных обход и омовение возле священного озера Манасаровар.




Озеро Манасаровар, помимо буддизма, имеет место и в других восточных религиях. В частности, индуисты уверены в том, что Манасаровар является душой бога Брамы. Последователи индуизма придерживаются мнения, что в священной воде озера искупался бог Шива, а также его жена Парвати.



Стоит обратить внимание на мистическую гору Кайлас, которая, согласно восточным верованиям, вместе с озером Манасаровар являет собой единое целое. Индуисты считают, что на горе Кайлас обитает бог Шива, олицетворяя мужское начало Ин, а Ян – это его жена Парвати, которая живет в озере Манасаровар.



Впрочем, мифов и легенд, связанных с озером Манасаровар, можно рассказать еще много, что и объясняет огромное число паломников и туристов, которые приезжают к озеру за просветлением разума и очищением души и тела.



Если говорить об озере Манасаровар с научной точки зрения, то оно являет собой пресный водоем, который находится на высоте 4 557 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что температура воды в озере не превышает +4 градуса, многие туристы и, конечно же, паломники не прочь в нем искупаться.














©

Tags: путешествия, тибет
Subscribe
promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments