fan_tomas (nastya_maks) wrote,
fan_tomas
nastya_maks

Теплые, акустические, звуки космические...

Оригинал взят у skrust в Теплые, акустические, звуки космические...
Давно собирался рассказать про один необычный ударный инструмент. Он был известен уже в XVII веке, а в том виде, который звучит на видео, его изобрел Бенджамин Франклин — будущий отец американской конституции и по–совместительству, лицо современной 100–долларовой купюры.

Итак, звучит стеклянная гармоника — слегка изменившие форму и тщательно настроенные хрустальные бокалы, по которым так приятно проводить пальцами. Для этого инструмента в разные времена было написано немало сольных партий. Из известных всем нам — "Марш Черномора" из оперы М.И.Глинки "Руслан и Людмила" и "Танец феи Драже" из балета П.И.Чайковского "Щелкунчик".



Инструмент очень сложный, хрупкий и редкий. Исполнителей во всем мире крайне мало, а мастеров–изготовителей можно сосчитать на пальцах одной руки. Причина в том, что XX веке тихая и нежная стеклянная гармоника была окончательно вытеснена более практичными и громкими инструментами: клавишной челестой и оркестровыми колокольчиками. Их стальные пластины были лучше слышны в больших театральных и концертных залах, которые к концу XIX стали вмещать уже до 2–3 тысяч слушателей.

Удивительно, но стеклянная гармоника смогла вернуться к жизни в наше время. В конце XX века при помощи микрофонов и динамиков громкость хрусталя удалось вывести на приемлемый для современных музыкальных площадок уровень и началось постепенное возрождение гармоники, казалось бы, совсем исчезнувшей столетие назад.

Спросите, почему это ударный инструмент? По научной классификации, стеклянная гармоника является "фрикционным идиофоном с определенной высотой звучания". Как правило, на подобной экзотике в оркестре играют ударники, судьба которых — периодически осваивать всевозможные предметы — от бутылок, ложек, косы и музыкальной пилы — до театральных звуковых эффектов, включая ружья, пушки, полицейские свистки, птичьи голоса, наковальни, наждачную бумагу, пишущие машинки и прочие вещи, не имеющие к барабанам и тарелкам совершенно никакого отношения.

Не стоит, кстати, играть на морозе. Обратите внимание на небольшую пиалу под инструментом: для того, чтобы хрустальные чаши зазвучали, пальцы музыканта должны быть смочены водой.

На видео, "Танец феи Драже" Чайковского в сопровождении арфы и бас–кларнета играет Уильям Цейтлер.
(с)Taho

Tags: инструменты, интересное, музыка
Subscribe

promo nastya_maks july 17, 2014 10:14 21
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у nyanwarcat в Осторожно! Очень залипабельно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments